Адвокат по делам о присвоении или растрате (ст.160 УК РФ)

Присвоением или растратой, с точки зрения уголовного закона, является завладение виновным имуществом, которое ему было вверено. Ответственность за данное преступление предусмотрена ст.160 УК РФ и дает суду возможность применить наказание от штрафа до лишения свободы к обвиняемым, достигшим 16 лет.

 

Запишитесь на консультацию
прямо сейчас



Или позвоните по телефону
+7 (966) 090 51 07

Исходя из определения понятий «присвоение» и «растрата» следует, что их ключевыми признаками являются:

  • прямой умысел и корыстные мотивы обвиняемого;
  • действия обвиняемого носят безвозмездный характер и совершаются против воли собственника;
  • собственник лишается имущества, вверенного обвиняемому.

Субъектом данного преступления чаще всего являются материально ответственные лица: продавцы, кладовщики и т.д. – то есть лица, которым имущество вверено с целью хранения, доставки.
Присвоение считается завершенным, когда обвиняемый изъял имущество и получил реальную возможность распорядиться им.
Растрата же считается оконченной в момент отчуждения обвиняемым чужого имущества в пользу третьих лиц либо его потребления.
Только совокупность данных признаков дают основания для квалификации действий обвиняемого по ст.160 УК.
Задача адвоката по делам о присвоении и растрате:

  • установить действительно ли обвиняемый действовал из корыстных побуждений;
  • был ли потерпевший осведомлен о растрате или присвоении его имущества и совершал ли обвиняемый попытки вернуть имущество;
  • имел ли обвиняемый либо третье лицо права на вверенное имущество.

Также адвокат по делам о присвоении и растрате должен определить наличие квалифицирующих признаков, которые могут усугубить ответственность (совершение преступление группой лиц, в особо крупных размерах, а также с использованием служебного положения).

Почему выгодно сотрудничать с адвокатом Юрием Обликовым

Почему мы:

  • «адвокат на связи» — в любое время Вы можете позвонить и не только получить консультацию по делу, но и подробную «инструкцию» о том, как вести себя во время проведения того или иного следственного действия;
  • абсолютная защита – мы не упускаем из вида деталей и формируем линию защиты на основании полного изучения материалов дела, применяя наработанную годами судебную практику рассмотрения дел о присвоении и растрате;
  • клиент осведомлен обо всех действиях адвоката, совершаемых по его защите. Мы всегда сообщаем доверителю о перспективах дела и выбираем наиболее действенные пути решения проблемы.
Обратная связь
заполните форму и мы свяжемся
с вами в ближайщее время