Новости

05 Дек
0 140

Продлить «льготный» срок для оплаты штрафа со скидкой теперь можно на законных основаниях.

4 декабря 2017 года Конституционный суд РФ принял постановление, которым урегулировал защиту прав водителей транспортных средств, несвоевременно получивших постановления о наложении административного взыскания.

Напомним, что нормы КоАП дают водителям, к которым применено наказание в виде штрафа, возможность оплатить его в течение 20 дней с момента вынесения постановления в «льготном» порядке – в размере 50%. Это на руку владельцам транспортных средств, которые, оплачивая штраф вовремя, снижают его размер.

Но если постановление вынесено без присутствия водителя, на основании информации специальных технических средств – о его существовании правонарушитель может узнать гораздо позже. Соответственно шансы сэкономить средства сводятся к нулю.

Ситуация, которая произошла с водителем Рейнхимеллем Ю., стала причиной рассмотрения вопроса о штрафах на Конституционном уровне.

Так, гр. Рейнхимель Ю. был привлечен к административной ответственности за превышение скорости, зафиксированной камерой, работающей в автоматическом режиме. Документ о наложении штрафа нарушитель ПДД получил по истечении месяца, после его вынесения, в связи с чем не смог воспользоваться правом оплатить штраф в льготном размере.

Поскольку письмо о необходимости заплатить штраф водитель получил позже указанного срока по независимым от него причинам, он решил отстоять свое право. Обращения в Центр ГИБДД и судебные инстанции не дали результата. В законодательстве оказался пробел – продление срока, установленного для уплаты штрафа в размере 50% КоАП не предусмотрено.

Отсутствие нормативного регулирования данного вопроса привело Рейнхимеля в Конституционный суд. В заявлении водитель просил проверить конституционность норм ст.32.2 ч.1.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

И Конституционный суд решил, что водитель прав.

В постановлении суд констатировал:

— Срок доставки копии постановления о наложении взыскания может составлять 21 день, что предусмотрено Нормативами, установленными Правительством РФ, без учета 3 дней, которые даны для отправки корреспонденции инспекторами ГИБДД;

— Право граждан на оплату штрафа в размере половины назначенной суммы призвано стимулировать нарушителей к добровольной оплате, а также снизить нагрузку на суды и судебных исполнителей;

— Отсутствие нормативного регулирования возможности продления срока для добровольной оплаты штрафа ущемляет права водителей, и противоречит положениям Конституции РФ о равенстве прав граждан (в том числе права на судебную защиту);

— Информация о наложении штрафа, отправленная нарушителю путем sms сообщения либо размещенная на Интернет-ресурсах не является надлежащим способом уведомления водителя, поскольку напрямую зависит от возможности доступа к этим ресурсам.

Часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ признана неконституционной, ввиду отсутствия возможности восстановления двадцатидневного срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа.

Отметим, что до внесения в законодательство соответствующих поправок, суды обязаны принимать и рассматривать заявления граждан по вопросам продления срока – таково предписание Конституционного суда.

Обратите внимание, что возможность продления срока для уплаты штрафа в льготном размере будет предусмотрена только по постановлениям о назначении штрафа в порядке ч.3 ст.28.6 КоАП, в случае получения копии постановления по почте позже указанного срока (по истечении 20 дней после его вынесения).

Если же срок пропущен водителем по собственной невнимательности либо иным неуважительным причинам – речи о его восстановлении быть не может. Штраф придется оплатить в полном размере. Касаемо задержки в получении письма от ГИБДД с копией постановления – водителям надлежит предоставить подтверждающие это доказательства, к примеру, соответствующую справку из почтового отделения.

Популярные статьи
26 Июн 5.4K
Уголовное дело по ДТП. Прекращение в связи с примирением сторон Уголовные дела, возбужденные по факту дорожно-транспортного происшествия, предусматривают наличие двух сторон процесса – подсудимого и потерпевшего. Поскольку в рамках таких дел затрагиваются интересы...
20 Мар 949
Рассмотрение искового заявления к страховой компании «Ресо-Гарантия» Вы получили отказ страховой компании в выплате страхового возмещения по КАСКО? Не стоит опускать руки, грамотный адвокат поможет решить вопрос положительным образом.  ПРОБЛЕМА: Ко мне обратился гр...
19 Дек 888
Что делать в случае получения отказа в выплате по ОСАГО или КАСКО Каждый водитель знает о необходимости иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Заключая договор со страховой компанией, и исправно оплачивая страховые взносы, вла...
01 Апр 873
Оставление места ДТП — как защитить водителя? Считаете, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектор ГИБДД учел не все факторы? У Вас есть право на защиту своих интересов и Вы можете доказать, что правонарушение мало...


Обратная связь
заполните форму и мы свяжемся
с вами в ближайщее время