Новости

08 Окт
0 81

Налоговики взяли на себя роль следователей

Отныне акты налоговых проверок рекомендуется оформлять таким образом, чтобы они по стилю изложения напоминали обвинительное заключение в уголовном процессе.
Такие рекомендации изложены в Письме Федеральной налоговой службы России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650 и фактически обязывают работников налоговых органов «составлять» обвинительное заключение. Данное письмо расширяет сферу полномочий налоговиков, а также содержит ряд указаний, которых они должны придерживаться.
Следует обратить внимание на то, что важным фактом при проведении налоговых проверок является определение умысла в действиях должностных лиц налогоплательщиков.

Что же должен сделать налоговик?
— Если следовать указанным в Письме №ЕД-4-2/13650 предписаниям, то налоговая проверка едва ли не превратиться в досудебное следствие. Данным Письмом предусмотрен перечень документов, которые необходимо исследовать налоговику во время проведения проверки. Помимо этого, Приложениями №1,2 к Письму определены вопросы, подлежащие обязательному выяснению налоговыми органами у руководителя и сотрудников налогоплательщика.
Так, к примеру, вполне обоснованно налоговик спросит у сотрудников о том, где они работали ранее, какие действия предпринимали во взаимоотношениях с недобросовестными поставщиками и т.д. Руководитель, в свою очередь, обязан будет ответить на вопросы о выборе поставщиков, составлении претензий и объеме полномочий тех или иных сотрудников.
— Налоговик обязан оперировать понятием «умысел». Ошибки в ведении налогового и бухгалтерского учета, допущенные налогоплательщиком, не должны рассматриваться как причина его действий. Только «умысел» и «виновную осведомленность» хотят видеть следователи в актах налоговой проверки.
Алгоритм действий должностного лица налогоплательщика необходимо описать таким образом, чтобы не возникало сомнений в наличии умысла на совершение правонарушения, предусмотренного статьей Налогового Кодекса либо налогового преступления. Примеры ситуаций, когда действия налогоплательщика считаются совершенными по неосторожности, также приведены в Письме.
— Не характерным для проверок налоговыми органами является также необходимость акцентировать внимание на целях и мотивах, которыми руководствовалось должностное лицо налогоплательщика.

Не менее значимым во взаимоотношениях налоговые/следственные органы является совместный приказ МВД №37 и ФНС России N ММВ-7-2/481@ от 29.05.2017 г. «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу».
Приказом четко урегулирована процедура и сроки передачи данных ОРД, которые оформляются для налогового органа в виде справки. При этом способы и методика получения информации, а также виды ОРД не разглашаются.

Детальный анализ данных регуляторных актов свидетельствует о том, что налоговым и следственным органам поставлена общая задача – ведение борьбы с недобросовестными налогоплательщиками.
Следователь, передав документы налоговым органам, предоставляет ему доступ к информации о деятельности налогоплательщика. В свою очередь налоговик составляет по результатам проверки обвинительное заключение, именуя его «Акт налоговой проверки».
Как говориться – «Рука руку моет».

Налогоплательщикам, чья деятельность подвержена частым налоговым проверкам, рекомендуем ознакомиться с текстами указанных документов либо воспользоваться услугами квалифицированного адвоката для получения консультации по данному вопросу

Популярные статьи
26 Июн 4.5K
Уголовное дело по ДТП. Прекращение в связи с примирением сторон Уголовные дела, возбужденные по факту дорожно-транспортного происшествия, предусматривают наличие двух сторон процесса – подсудимого и потерпевшего. Поскольку в рамках таких дел затрагиваются интересы...
01 Апр 778
Оставление места ДТП — как защитить водителя? Считаете, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектор ГИБДД учел не все факторы? У Вас есть право на защиту своих интересов и Вы можете доказать, что правонарушение мало...
20 Мар 773
Рассмотрение искового заявления к страховой компании «Ресо-Гарантия» Вы получили отказ страховой компании в выплате страхового возмещения по КАСКО? Не стоит опускать руки, грамотный адвокат поможет решить вопрос положительным образом.  ПРОБЛЕМА: Ко мне обратился гр...
19 Дек 766
Что делать в случае получения отказа в выплате по ОСАГО или КАСКО Каждый водитель знает о необходимости иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Заключая договор со страховой компанией, и исправно оплачивая страховые взносы, вла...


Адвокат Обликов принял участие в авторской программе Левченко на РБК
Обратная связь
заполните форму и мы свяжемся
с вами в ближайщее время