Новости

26 Июн
0 6 074

Уголовное дело по ДТП. Прекращение в связи с примирением сторон

Уголовные дела, возбужденные по факту дорожно-транспортного происшествия, предусматривают наличие двух сторон процесса – подсудимого и потерпевшего. Поскольку в рамках таких дел затрагиваются интересы сторон и ущерб общественному порядку, государственному имуществу и т.д. не причинен, возможно прекращение уголовного преследования в связи с примирением подсудимого и потерпевшего.

Данная процедура, при достижении сторонами согласия, является оптимальным вариантом развития событий.

Чтобы прояснить важные моменты, заслуживающие внимания, рассмотрим вопросы, которые наиболее часто возникают у участников ДТП, желающих примириться и прекратить уголовное дело по ст.264 УК РФ.

 В каком случае необходимо примирение с потерпевшим?

Если Вы полностью признаете свою вину в совершенном ДТП, имеются неопровержимые доказательства, то правильным решением будет примирение с потерпевшей стороной. В процессе переговоров Вы можете прийти к согласию, определив сумму возмещения вреда, которая устроит обе стороны. Если потерпевший не возражает против примирения – это лучший вариант.

В случае, если требования потерпевшего явно не обоснованны, он существенно завышает сумму возможной компенсации и не идет на уступки, примирение будет не оправданным. Тогда следует продумать линию защиты в рамках уголовного дела таким образом, чтобы максимально защитить свои права.

Последствия примирения (плюсы и минусы)?

Прекращение уголовного дела в связи с примирением не предусматривает применение уголовного наказания для обвиняемого.

В рамках дела суд не сможет применить наказание в виде лишения свободы, штрафа, лишения водительских прав. Обязательным условием прекращения дела является достижение сторонами согласия о возмещении потерпевшему причиненного вреда виновной стороной.

В то же время, следует помнить, что отсутствие наказания вовсе не означает, что водитель, виновный в совершении ДТП оправдан. Процедура примирения предусматривает признание подсудимым вины, и эта информация будет содержаться в базах правоохранительных органов.

Положительных моментов в процедуре примирения не мало, вот некоторые из них:

— отсутствие судимости. Поскольку уголовное дело прекращено, суд не назначает обвиняемому никакого наказания;

— сумма возмещения определена соглашением сторон, что лишает потерпевшего права обращения в суд с гражданским иском.

Минусы примирения можно считать условными, и заключаются они лишь в том, что преимущественно потерпевший решает в какие сроки необходимо произвести выплаты в его пользу. Наличие информации о прекращении дела в базе правоохранительных органов не считается судимостью, поэтому переживать на этот счет не стоит.

Когда дело по ДТП может быть прекращено в связи с примирением сторон?

Уголовный кодекс РФ предусматривает ряд условий, при соблюдении которых уголовное дело прекращается:

— обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности;

— преступление отнесено к небольшой, средней степени тяжести;

— стороны ДТП примирились, и обвиняемый возместил причиненный потерпевшему вред;

 — рассмотрение дела в судебном заседании с обязательным присутствием обвиняемого и потерпевшего, который должен подать письменное ходатайство о прекращении уголовного дела по ДТП.

Процедура примирения – как это происходит?

Процедура примирения сторон происходит, как правило, в несколько этапов. Инициатором примирения, в большинстве случаев, выступает защитник обвиняемого, который хорошо знаком с нюансами решения подобных дел.

  1. Переговоры.

 Защитник обвиняемого проводит переговоры с потерпевшей стороной, в процессе которых обсуждается сумма компенсации морального и материального вреда, причиненного потерпевшему. Действия защитника, его умения, гибкость и убедительность играют ключевую роль на данном этапе. Его задача свести к минимуму сумму компенсации, убедить потерпевшую сторону урегулировать вопрос в добровольном порядке и избежать судебных разбирательств, связанных с возмещением ущерба. Если стороны достигли согласия, переходим к следующей стадии.

  1. Оформление договоренности.

Если денежная компенсация потерпевшему выплачивается одной суммой, то он составляет расписку о получении денег и отсутствии претензий к виновнику ДТП.

В случае, когда сумму компенсации невозможно выплатить одноразово, между сторонами заключается соглашение, в котором определены сроки и порядок выплаты компенсации.

  1. Подача потерпевшим ходатайства.

После урегулирования вопроса с возмещением ущерба, потерпевший подает ходатайство о прекращении дела. Хорошо, если оно подано на стадии досудебного следствия. Можно обратиться с данным ходатайством и в судебном заседании, но тогда присутствие потерпевшего является обязательным. Суд выясняет его действительные побуждения, и намерения примириться с обвиняемым. Также суд должен убедиться, что причиненный потерпевшему ущерб возмещен, и обвиняемый не оказывает на него никакого давления.

  1. Вынесение постановления о том, что дело закрыто.

Возможно ли выплатить сумму компенсации частями?

Не всегда сумма причиненного материального и морального ущерба, причиненного потерпевшему, имеется в наличии у виновной стороны. Если потерпевший намерен прекратить дело в связи с примирением, виновник ДТП (его защитник) должны достичь с ним договоренности о выплате возмещения частями.

В таком случае, как говорилось ранее, стороны заключают письменное соглашение, которое может быть нотариально заверенным. Главное, чтобы заключая такое соглашение, потерпевший согласился на примирение и подал соответствующего ходатайства.

В договоре, заключенном между сторонами, указываются их данные, условия выполнения, сроки и порядок внесения сумм возмещения. По желанию сторон в договоре могут быть прописаны иные условия, к примеру, ответственность за его невыполнение, перевод долга третьему лицу и т.д.

Иные участники ДТП в процессе примирения с потерпевшим?

Прекращение уголовного дела возможно в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим. Именно эти стороны играют главную роль в уголовном деле по ст.264 УК РФ и от того, как сложатся их отношения, зависит исход дела. О признании лица потерпевшим, следователь выносит постановление. Если иные лица получили ущерб в результате ДТП, но потерпевшими они не признаны, о примирении с ними не может идти речи, т.к. оно не имеет правовых последствий. Они могут выступать свидетелями по делу, но никак не влияют на прекращение дела в связи с примирением сторон. Таким образом, обвиняемый и потерпевший – основные действующие лица.

Страховые выплаты при примирении – как быть?

В Российской Федерации действует обязательное страхование ОСАГО, которое предусматривает наличие страховки у всех участников дорожного движения.

Если по результатам рассмотрения уголовного дела вынесен приговор, то потерпевший вправе рассчитывать на выплату страховой компанией страхового возмещения. Для этого он предоставляет страховщику, кроме прочих документов, копию приговора суда и ожидает положительного решения о выплате.

Потерпевший против примирения – что делать?

Не каждый потерпевший понимает, что примирение с виновником ДТП может иметь положительные последствия для обеих сторон. Если же потерпевший не желает договориться мирным путем, то обвиняемый должен выстроить действенную линию защиты, и в этом ему поможет адвокат, специализирующийся на авто делах.

В процессе рассмотрения уголовного дела потерпевший может обратиться с иском о возмещении вреда, причиненного ДТП, морального ущерба, затрат на лечение и т.д. Если приговор по делу оглашен, а иск потерпевшим не заявлен – не стоит радоваться, поскольку с заявлением о взыскании вреда он вправе обратиться в порядке гражданского судопроизводства.

Чтобы суд смягчил наказание и посчитал виновного в совершении ДТП лицом, настроенным на сглаживание своей вины, рекомендуем выплатить потерпевшему какую-то часть денег в качестве возмещения ущерба. Если пострадавший категорически настаивает на том, чтобы компенсация вреда была выплачена исключительно по судебному решению и отказывается принимать деньги, их можно отправить почтовым переводом на его адрес. Таким образом, обвиняемый покажет суду, что он намерен возместить причиненный ущерб, и не уклоняется от ответственности.

Популярные статьи
26 Июн 6.1K
Уголовное дело по ДТП. Прекращение в связи с примирением сторон Уголовные дела, возбужденные по факту дорожно-транспортного происшествия, предусматривают наличие двух сторон процесса – подсудимого и потерпевшего. Поскольку в рамках таких дел затрагиваются интересы...
20 Мар 1.1K
Рассмотрение искового заявления к страховой компании «Ресо-Гарантия» Вы получили отказ страховой компании в выплате страхового возмещения по КАСКО? Не стоит опускать руки, грамотный адвокат поможет решить вопрос положительным образом.  ПРОБЛЕМА: Ко мне обратился гр...
19 Дек 998
Что делать в случае получения отказа в выплате по ОСАГО или КАСКО Каждый водитель знает о необходимости иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Заключая договор со страховой компанией, и исправно оплачивая страховые взносы, вла...
01 Апр 986
Оставление места ДТП — как защитить водителя? Считаете, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектор ГИБДД учел не все факторы? У Вас есть право на защиту своих интересов и Вы можете доказать, что правонарушение мало...


Обратная связь
заполните форму и мы свяжемся
с вами в ближайщее время