Новости




Что делать в случае получения отказа в выплате по ОСАГО или КАСКО
Каждый водитель знает о необходимости иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Заключая договор со страховой компанией, и исправно оплачивая страховые взносы, владельцы транспортных средств надеются получить для себя материальную выгоду в случае ДТП.
Хорошо, если при возникновении страхового случая водитель в короткие сроки получает возмещение вреда. Но благоприятный исход не всегда гарантирован. Число случаев, когда страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения, занижает суму компенсации либо же всячески затягивает с принятием решения по делу, возрастает.
Общение с недобросовестным страхователем может превратиться в мучение и отбить желание отстаивать свои права. В таких случаях Вам понадобиться юридическая помощь.
В какой форме может быть отказ в выплате страхового возмещения?
Вы стали участником ДТП и имеете полис ОСАГО, обратились с заявлением в страховую компанию и представили необходимые документы, но ответа не получили. Повторные обращения страховая игнорирует – это явно свидетельствует о нежелании выплачивать компенсацию. Такие действия компании, как и письменное извещение о том, что выплаты производиться не будут, являются отказом. Его можно и нужно обжаловать, как и действия по необоснованному занижению сумы страхового возмещения.
По каким причинам страховая компания может отказать в выплате по ОСАГО?
Для того, чтобы страховая компания приняла решение о выплате страхового возмещения, необходим анализ страхового случая. Некоторые компании проводят поверхностную оценку материалов дела и отказывают в выплате компенсации. Учитывая то, что четкого перечня оснований для отказа в выплате законодательством не предусмотрено, компании успешно пользуются этим и формируют свой перечень.
В большинстве случаев отказы необоснованны, но обратите внимание на следующие ситуации, когда страховая компания будет права.
Отказ в выплате по ОСАГО или КАСКО может произойти, если:
- Потерпевший не сообщил о наступлении страхового случая;
- Представлен не полный пакет документов, они оформлены ненадлежащим образом или поданы по истечении срока, указанного в договоре;
- Выявлены противоправные действия потерпевшего (представлен поддельный полис, инсценировано ДТП и пр.);
- Причиной повреждения стал перевозимый груз;
- Транспортное средство пострадало в результате испытаний или учений.
Законно ли Вам отказали и есть ли возможность изменить решение страховой компании – мы поможем разобраться с этими и многими другими вопросами.
Вы уверены в своей правоте и желаете получить страховое возмещение? Тогда будьте последовательны, чтобы Ваши действия не сработали против Вас.
Если Вы получили отказ в выплате по ОСАГО.
Не стоит прислушиваться к знакомым, которые советуют сразу же начать войну и подавать в суд на страховую компанию.
Досудебный порядок урегулирования может оказаться более действенным, поэтому не пренебрегайте возможностью воспользоваться им.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
— Оформить претензию и направить ее в адрес страховой компании.
Претензия обязательно должна быть оформлена надлежащим образом и содержать четкие требования, которые Вы предъявляете. Укажите реквизиты для зачисления суммы страхового возмещения и приложите к претензии документы, подтверждающие изложенные в ней факты. Это могут быть документы, удостоверяющие личность, подтверждающие право собственности на авто, содержащие информацию о ДТП и пр. В каждой ситуации перечень необходимых документов рассматривается отдельно.
Важно: претензию страховой компании отправляйте заказным или ценным письмом. Обязательно оставьте себе копию претензии и всех приложенных к ней документов.
Если страховая компания отказалась удовлетворять Вашу претензию, либо от нее на протяжении 5 рабочих дней не поступило ответа – переходите к защите своих прав в судебном порядке.
— Оформить исковое заявление и подать его в суд.
Исковое заявление в обязательном порядке должно быть оформлено в соответствии с требованиями ГПК РФ и подано по подсудности. К заявлению приложите: — документы, которые направляли в страховую компанию; — копию претензии и документов об отправке и получении страховой компанией; — ответ на претензию (если страховая компания его представила).
Важно: наличие судебного решения в Вашу пользу – не является гарантией моментального получения выплат. Недобросовестные компании стараются всячески затянуть исполнение решения, обжалуя его в вышестоящие инстанции, препятствуя исполнительному производству и т.д.
Чем это чревато: потерпевший вынужден тратить свое время и нервы, ездить по судам, посещать исполнительную службу и т.д.
Обратитесь к нам, и адвокат по страховым спорам, избавит Вас от необходимости вести войну со страховой компанией.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НАША ПОМОЩЬ:
- Окажем устные и письменные консультации по страховым вопросам;
- Проведем независимую экспертизу;
- Соберем недостающие документы, подадим их в страховую компанию и аргументируем Ваши требования;
- Подготовим претензию, исковое заявление, подадим их в соответствующие органы и защитим Ваши интересы в судах всех инстанций;
- Ускорим процесс выполнения решения суда о взыскании страховых сумм, судебных издержек, штрафов на Вашу пользу;
- По Вашему желанию произведем выкуп страхового дела.
ПОМНИТЕ: в случае удовлетворения иска в суде, со страховой компании будут взысканы затраты, понесенные Вами на оплату услуг адвоката, поэтому не теряйте возможности получить квалифицированную юридическую помощь.
Свяжитесь со мной по номеру 8 (966) 090 51 07 или 8 (918) 759-91-30 и на любой стадии решения вопроса о выплате страхового возмещения я вступлю в дело и помогу Вам получить положительный результат.