Новости




Взыскание и выплата страхового возмещения по ОСАГО, судебная практика адвокатского кабинета Обликова Юрия
Вас не устраивает сумма страхового возмещения, выплаченная страховой компанией, а попытки добиться решения вопроса в Вашу пользу не дают никаких результатов? Обратитесь ко мне и получите квалифицированную юридическую консультацию касательно перспективности Вашего дела.
Оспорить сумму страховой выплаты, взыскать неустойку и штраф, а также получить компенсацию морального вреда и понесенных затрат — успешная судебная практика показывает, что это возможно.
ПРОБЛЕМА:
Ко мне обратился гражданин О.И., который стал участником ДТП. С полисом ОСАГО, оформленным ООО «Росгосстрах», он получил от страховой компании страховое возмещение в размере 22 тыс. рублей. Имея калькуляцию стоимости восстановительного ремонта автомобиля, которая составила более 160 тыс. рублей, О.И. желал получить возмещение в указанном размере.
Не соглашаясь с суммой страховой выплаты, считая ее безосновательно заниженной, гражданин О.И. просил защитить его права и обязать ответчика выплатить ему страховое возмещение в размере, соответствующем стоимости ремонта автомобиля.
РЕШЕНИЕ:
Неоднократно сталкиваясь с работой страховых компаний, зная особенности их политики по снижению сумм страховых выплат, я детально изучил обстоятельства дела и подготовил претензию к ООО «Росгосстрах» с просьбой выплатить О.И. страховое возмещение согласно приложенной калькуляции.
В установленный законом срок страховая компания на претензию не отреагировала, что стало основанием для следующего этапа решения вопроса.
Учитывая безответственное поведение ответчика, я перешел к судебной стадии урегулирования спорной ситуации.
В интересах О.И. я подал исковое заявление о взыскании по ОСАГО возмещения, в соответствии с калькуляцией оценки стоимости восстановительного ремонта автомобиля, неустойки, штрафа, морального вреда, а также судебных расходов.
Ответчик не обеспечил явку своего представителя в судебное заседание, и я лично занимался формированием доказательной базы по данному делу.
В рамках рассмотрения дела я предоставил документы, обосновывающие заявленные к возмещению суммы, подал детальные расчеты пени, и доказательства, подтверждающие финансовые затраты истца, связанные с защитой своих прав.
Считая сумму страховой выплаты, произведенную ООО «Росгосстрах» заниженной, суд назначил независимую экспертизу с целью определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля О.И. В результате проведенной экспертизы сумма ремонта более, чем в три раза превысила сумму возмещения, которую получил О.И.
Благодаря плотному сотрудничеству с судом, компромиссному подходу к решению вопроса, мои доводы и доказательства были учтены и положены в основу судебного решения.
РЕЗУЛЬТАТ:
Суд вынес решение об удовлетворении исковых требований О.И.
Со страховой компании взыскано:
— страховое возмещение в размере, соответствующем разнице между требуемой и фактически выплаченной суммой;
— неустойку за просрочку выплаты страхового возмещения;
— штраф за нарушение прав потребителя;
— компенсацию морального вреда;
— затраты на оплату юридических и нотариальных услуг, а также почтовых расходов.
Не забывайте, что в случае направления претензии о надлежащем исполнении обязательства:
— закон обязывает страховщика в течение 5 календарных дней (без учета нерабочих и праздничных), отреагировать на претензию – удовлетворить ее либо предоставить мотивированный отказ в удовлетворении.
— если Вы не получили возмещение, а Вашу претензию страховая компания проигнорировала, это означает, что Вам отказано в страховой выплате и есть все основания для решения вопроса в судебном порядке.
— если же страховая выплата проведена, но ее размер Вас не устраивает, и Вы считаете, что она безосновательно занижена, не упускайте возможности защитить свои права. Оспорив заниженную сумму выплаченного возмещения, Вы можете добиться положительного результата без материальных затрат с Вашей стороны.