Новости

06 Янв
0 529

Взыскание и выплата страхового возмещения по ОСАГО, судебная практика адвокатского кабинета Обликова Юрия

Вас не устраивает сумма страхового возмещения, выплаченная страховой компанией, а попытки добиться решения вопроса в Вашу пользу не дают никаких результатов? Обратитесь ко мне и получите квалифицированную юридическую консультацию касательно перспективности Вашего дела.

Оспорить сумму страховой выплаты, взыскать неустойку и штраф, а также получить компенсацию морального вреда и понесенных затрат — успешная судебная практика показывает, что это возможно.

 ПРОБЛЕМА:

Ко мне обратился гражданин О.И., который стал участником ДТП. С полисом ОСАГО, оформленным ООО «Росгосстрах», он получил от страховой компании страховое возмещение в размере 22 тыс. рублей. Имея калькуляцию стоимости восстановительного ремонта автомобиля, которая составила более 160 тыс. рублей, О.И. желал получить возмещение в указанном размере.

Не соглашаясь с суммой страховой выплаты, считая ее безосновательно заниженной, гражданин О.И. просил защитить его права и обязать ответчика выплатить ему страховое возмещение в размере, соответствующем стоимости ремонта автомобиля.

 

РЕШЕНИЕ:

Неоднократно сталкиваясь с работой страховых компаний, зная особенности их политики по снижению сумм страховых выплат, я детально изучил обстоятельства дела и подготовил претензию к ООО «Росгосстрах» с просьбой выплатить О.И. страховое возмещение согласно приложенной калькуляции.

В установленный законом срок страховая компания на претензию не отреагировала, что стало основанием для следующего этапа решения вопроса.

Учитывая безответственное поведение ответчика, я перешел к судебной стадии урегулирования спорной ситуации.

 В интересах О.И. я подал исковое заявление о взыскании по ОСАГО возмещения, в соответствии с калькуляцией оценки стоимости восстановительного ремонта автомобиля, неустойки, штрафа, морального вреда, а также судебных расходов.

Ответчик не обеспечил явку своего представителя в судебное заседание, и я лично занимался формированием доказательной базы по данному делу.

В рамках рассмотрения дела я предоставил документы, обосновывающие заявленные к возмещению суммы, подал детальные расчеты пени, и доказательства, подтверждающие финансовые затраты истца, связанные с защитой своих прав.

Считая сумму страховой выплаты, произведенную ООО «Росгосстрах» заниженной, суд назначил независимую экспертизу с целью определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля О.И. В результате проведенной экспертизы сумма ремонта более, чем в три раза превысила сумму возмещения, которую получил О.И.

Благодаря плотному сотрудничеству с судом, компромиссному подходу к решению вопроса, мои доводы и доказательства были учтены и положены в основу судебного решения.

РЕЗУЛЬТАТ:

Суд вынес решение об удовлетворении исковых требований О.И.

Со страховой компании взыскано:

— страховое возмещение в размере, соответствующем разнице между требуемой и фактически выплаченной суммой;

— неустойку за просрочку выплаты страхового возмещения;

— штраф за нарушение прав потребителя;

— компенсацию морального вреда;

— затраты на оплату юридических и нотариальных услуг, а также почтовых расходов.

Не забывайте, что в случае направления претензии о надлежащем исполнении обязательства:

— закон обязывает страховщика в течение 5 календарных дней (без учета нерабочих и праздничных), отреагировать на претензию – удовлетворить ее либо предоставить мотивированный отказ в удовлетворении.

— если Вы не получили возмещение, а Вашу претензию страховая компания проигнорировала, это означает, что Вам отказано в страховой выплате и есть все основания для решения вопроса в судебном порядке.

— если же страховая выплата проведена, но ее размер Вас не устраивает, и Вы считаете, что она безосновательно занижена, не упускайте возможности защитить свои права. Оспорив заниженную сумму выплаченного возмещения, Вы можете добиться положительного результата без материальных затрат с Вашей стороны.

Популярные статьи
26 Июн 5K
Уголовное дело по ДТП. Прекращение в связи с примирением сторон Уголовные дела, возбужденные по факту дорожно-транспортного происшествия, предусматривают наличие двух сторон процесса – подсудимого и потерпевшего. Поскольку в рамках таких дел затрагиваются интересы...
20 Мар 901
Рассмотрение искового заявления к страховой компании «Ресо-Гарантия» Вы получили отказ страховой компании в выплате страхового возмещения по КАСКО? Не стоит опускать руки, грамотный адвокат поможет решить вопрос положительным образом.  ПРОБЛЕМА: Ко мне обратился гр...
01 Апр 847
Оставление места ДТП — как защитить водителя? Считаете, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектор ГИБДД учел не все факторы? У Вас есть право на защиту своих интересов и Вы можете доказать, что правонарушение мало...
19 Дек 845
Что делать в случае получения отказа в выплате по ОСАГО или КАСКО Каждый водитель знает о необходимости иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Заключая договор со страховой компанией, и исправно оплачивая страховые взносы, вла...


Обратная связь
заполните форму и мы свяжемся
с вами в ближайщее время