Новости




НОВЫЙ ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
С октября 2015 года вступили в силу нормы, регулирующие правоотношения в сфере реструктуризации долгов физических лиц. В связи с этим у граждан, имеющих непогашенные долговые обязательства, возник ряд вопросов, связанных с новым законом о банкротстве физических лиц и его особенностях.
Следует заметить, что разъяснений законодательных норм по данному вопросу пока что нет, а судебная практика будет формироваться по результатам рассмотренных дел.
В данной статье мы разберемся с новшествами законодательства, после чего должники сделают вывод о целесообразности признания себя банкротом.
НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА?
— Граждане Российской Федерации либо индивидуальные предприниматели, долги которых превышают 500 000 рублей, и не погашены в срок, свыше 3 месяцев от установленной даты выплаты.
Важно: не являются основанием для признания банкротом наличие задолженности по уплате алиментов, а также по выплате компенсации за вред, причиненный здоровью или порчу имущества.
КТО МОЖЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ?
— лицо, являющееся должником (при соблюдении вышеуказанных условий);
— кредитор;
— уполномоченный орган (налоговая инспекция).
ПОДАЧА ДОЛЖНИКОМ ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ.
Обязательные обстоятельства:
— гражданин неплатежеспособен;
— производит оплату обязательных платежей, выплаты другим кредиторам, и эти суммы превышают 500 000 рублей;
— не может своевременно оплачивать долги.
Сроки подачи заявления:
Должник узнал о наличии указанных выше обстоятельств, и желает подать заявление о признании его банкротом. Закон дает ему право в течение 30 дней сделать это.
Необходимые документы:
К заявлению о банкротстве прилагаются документы, перечень которых содержится в ст.213.4 Закона №127-ФЗ. Бланк заявления можно найти на официальных сайтах судов.
Обязательным участником дела о банкротстве является финансовый управляющий, статус которого предусмотрен указанным законом.
ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ.
Рассматривая дело о банкротстве, суд может применить одну из трех процедур:
- Мировое соглашение.
Письменное соглашение должника и кредитора, которое утверждается судом. В мировом соглашении прописываются порядок и сроки погашения должником своих обязательств. Также по согласию сторон, может быть снижена процентная ставка либо должник освобождается от уплаты штрафов.
Важно: невыполнение должником мирового соглашения дает кредиторам право на получение исполнительного листа.
- Реструктуризация долга.
Представление плана реструктуризации возможно, если должник:
— имеет стабильный доход;
— не был осужден за экономические преступления;
— не был признан банкротом в предыдущие 5лет;
— в предыдущие 8 лет процедура реструктуризации к нему не применялась.
План реструктуризации долга утверждается арбитражным судом. В нем предусматривается пропорциональное погашение сумы долга, определяется порядок и сроки оплаты. Срок реализации плана – не более трех лет.
Последствия утверждения плана предусмотрены ст.213.19 Закона №127-ФЗ.
- Признание банкротом и реализация имущества должника.
Если между должником и кредитором не достигнуто согласия по заключению морового соглашения и не утвержден план реструктуризации долга, суд при наличии оснований выносит решение о признании должника банкротом. Решение суда является основанием для реализации его имущества.
Перечень имущества, на которое не может быть произведено взыскание, предусмотрен ст.446 ГПК РФ.
Последствия признания банкротом для физических лиц: — при получении нового кредита или займа в течение следующих пяти лет, лицо должно указать на наличие решения о банкротстве; — после завершения реализации имущества лицо на протяжение 5 лет не может обращаться в суд с ходатайством о банкротстве; — имущество, за счет которого должен погаситься долг, переходит финансовому управляющему; — финансовый управляющий контролирует сделки должника, если должник является чьим-либо кредитором, то выплаты совершаются в пользу финансового управляющего; — должник не может открывать счета в банке и получать прибыль по ним; — запрет на участие в управлении юридическим лицом сроком на 3 года; — возможен запрет на выезд за пределы РФ.
Последствия признания банкротом для предпринимателей: — прекращение предпринимательской деятельности и аннуляция лицензий (возобновление возможно через 5 лет после завершения процедуры банкротства).
Следует отметить, что требования закона весьма обширны, и понимать их порой можно двояко. Отсутствие четкой судебной практики не дает гарантии в положительном исходе дела.
Вас интересуют подробности процедуры банкротства? Вы не знаете, подпадаете ли под действие закона, и стоит ли подавать соответствующее заявление?
Свяжитесь со мной по номеру 8 (966) 090 51 07 или 8 (918) 759-91-30 — мы проанализируем Вашу ситуацию и примем оптимальное решение.