Новости

10 Дек
0 626

НОВЫЙ ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

С октября 2015 года вступили в силу нормы, регулирующие правоотношения в сфере реструктуризации долгов физических лиц. В связи с этим у граждан, имеющих непогашенные долговые обязательства, возник ряд вопросов, связанных с новым законом о банкротстве физических лиц и его особенностях.

Следует заметить, что разъяснений законодательных норм по данному вопросу пока что нет, а судебная практика будет формироваться по результатам рассмотренных дел.

В данной статье мы разберемся с новшествами законодательства, после чего должники сделают вывод о целесообразности признания себя банкротом.

НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА?

— Граждане Российской Федерации либо индивидуальные предприниматели, долги которых превышают 500 000 рублей, и не погашены в срок, свыше 3 месяцев от установленной даты выплаты.

Важно: не являются основанием для признания банкротом наличие задолженности по уплате алиментов, а также по выплате компенсации за вред, причиненный здоровью или порчу имущества.

КТО МОЖЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ?

— лицо, являющееся должником (при соблюдении вышеуказанных условий);

— кредитор;

— уполномоченный орган (налоговая инспекция).

ПОДАЧА ДОЛЖНИКОМ ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ.

 Обязательные обстоятельства:

— гражданин неплатежеспособен;

— производит оплату обязательных платежей, выплаты другим кредиторам, и эти суммы превышают 500 000 рублей;

— не может своевременно оплачивать долги.

Сроки подачи заявления:

Должник узнал о наличии указанных выше обстоятельств, и желает подать заявление о признании его банкротом.  Закон дает ему право в течение 30 дней сделать это.

Необходимые документы:

К заявлению о банкротстве прилагаются документы, перечень которых содержится в ст.213.4 Закона №127-ФЗ. Бланк заявления можно найти на официальных сайтах судов.

Обязательным участником дела о банкротстве является финансовый управляющий, статус которого предусмотрен указанным законом.

ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ.

Рассматривая дело о банкротстве, суд может применить одну из трех процедур:

  • Мировое соглашение.

Письменное соглашение должника и кредитора, которое утверждается судом. В мировом соглашении прописываются порядок и сроки погашения должником своих обязательств. Также по согласию сторон, может быть снижена процентная ставка либо должник освобождается от уплаты штрафов.

Важно: невыполнение должником мирового соглашения дает кредиторам право на получение исполнительного листа.

  •  Реструктуризация долга.

Представление плана реструктуризации возможно, если должник:

— имеет стабильный доход;

— не был осужден за экономические преступления;

— не был признан банкротом в предыдущие 5лет;

— в предыдущие 8 лет процедура реструктуризации к нему не применялась.

План реструктуризации долга утверждается арбитражным судом. В нем предусматривается пропорциональное погашение сумы долга, определяется порядок и сроки оплаты.  Срок реализации плана – не более трех лет.

Последствия утверждения плана предусмотрены ст.213.19 Закона №127-ФЗ.

  • Признание банкротом и реализация имущества должника.

Если между должником и кредитором не достигнуто согласия по заключению морового соглашения и не утвержден план реструктуризации долга, суд при наличии оснований выносит решение о признании должника банкротом. Решение суда является основанием для реализации его имущества.

Перечень имущества, на которое не может быть произведено взыскание, предусмотрен ст.446 ГПК РФ.

Последствия признания банкротом для физических лиц: — при получении нового кредита или займа в течение следующих пяти лет, лицо должно указать на наличие решения о банкротстве; — после завершения реализации имущества лицо на протяжение 5 лет не может обращаться в суд с ходатайством о банкротстве; — имущество, за счет которого должен погаситься долг, переходит финансовому управляющему; — финансовый управляющий контролирует сделки должника, если должник является чьим-либо кредитором, то выплаты совершаются в пользу финансового управляющего; — должник не может открывать счета в банке и получать прибыль по ним; — запрет на участие в управлении юридическим лицом сроком на 3 года; — возможен запрет на выезд за пределы РФ.

Последствия признания банкротом для предпринимателей: — прекращение предпринимательской деятельности и аннуляция лицензий (возобновление возможно через 5 лет после завершения процедуры банкротства).

 Следует отметить, что требования закона весьма обширны, и понимать их порой можно двояко. Отсутствие четкой судебной практики не дает гарантии в положительном исходе дела.

Вас интересуют подробности процедуры банкротства? Вы не знаете, подпадаете ли под действие закона, и стоит ли подавать соответствующее заявление?

Свяжитесь со мной по номеру 8 (966) 090 51 07 или 8 (918) 759-91-30 — мы проанализируем Вашу ситуацию и примем оптимальное решение.

Популярные статьи
26 Июн 5.5K
Уголовное дело по ДТП. Прекращение в связи с примирением сторон Уголовные дела, возбужденные по факту дорожно-транспортного происшествия, предусматривают наличие двух сторон процесса – подсудимого и потерпевшего. Поскольку в рамках таких дел затрагиваются интересы...
20 Мар 966
Рассмотрение искового заявления к страховой компании «Ресо-Гарантия» Вы получили отказ страховой компании в выплате страхового возмещения по КАСКО? Не стоит опускать руки, грамотный адвокат поможет решить вопрос положительным образом.  ПРОБЛЕМА: Ко мне обратился гр...
19 Дек 900
Что делать в случае получения отказа в выплате по ОСАГО или КАСКО Каждый водитель знает о необходимости иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Заключая договор со страховой компанией, и исправно оплачивая страховые взносы, вла...
01 Апр 880
Оставление места ДТП — как защитить водителя? Считаете, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектор ГИБДД учел не все факторы? У Вас есть право на защиту своих интересов и Вы можете доказать, что правонарушение мало...


Обратная связь
заполните форму и мы свяжемся
с вами в ближайщее время